日誌

~旬のたけのこを使って~春の香り御飯

 さて、今日の給食は
牛乳
春の香り御飯
鱈の磯辺揚げ
ごま和え
すまし汁
清見オレンジ
いり大豆       です。




 今日の献立は和食です。主食は春の香り御飯です。どこが春の香りかというと、主にたけのこです。たけのこは2月~5月までが旬ですが、特に4月が収穫量がピークを迎えます。たけのこは食物繊維が豊富で、腸内の環境を整え、おなかの調子も整えてくれます。また、含有量そのものは多くないですが、たくさんのビタミンが含まれています。疲労回復効果のあるビタミンB1、エネルギーに変換するのを助けるビタミンB2、免疫力を高めるビタミンCなど他にもたくさんのビタミン類が含まれています。そんな栄養のある、旬で美味しいたけのこを今日はご飯で食べてもらえたらと思います。