日誌

とりの米粉揚げ(本日給食試食会がありました!)

 本日は、お足元の悪い中、給食試食会にご来校いただいた保護者様、ありがとうございました。今年度は38人の参加者となりました。年一度の三中の給食について知る機会ですので、今回きていただいた方、こられなかった方関係なく、来年度もぜひお越しください。

 さて、今日の給食は、
わかめご飯
とりの米粉揚げ
梅肉和え
呉汁
牛乳みかんかん
磯大豆         です。



 今日は、昨年度のリクエスト給食のときにとった給食人気ランキングにランキングしたものを主に入れた献立です。

中でも主菜は、肉部門第一位の大人気メニューとりのから揚げに少しアレンジを加えた米粉揚げです。薄力粉をまぶして揚げるから揚げよりも、米粉を混ぜることでよりカラっと美味しく仕上がっています。鶏肉には良質なたんぱく質が多く含まれており、また、今日使用しているもも肉は鶏肉の中でも最も鉄分が多く含まれています。栄養があり、美味しい米粉揚げをぜひしっかり食べてもらえたらと思います。