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日本縦断献立③ ~千葉県献立~
今日は、日本縦断献立第3弾で我らが千葉県の献立です。
さて、ということで、今日の献立は、
牛乳
ひじきと大豆の御飯
さんが焼き
ちんげん菜のごま和え
かぶの味噌汁
みかん です。
みなさん、自分の住んでいる県についてどのくらい知っていますか?千葉県の郷土料理というと、あじやいわしなどをたたいた「なめろう」や、それを焼いたさんが焼き、太巻き等があります。その中でも、今日は、あじを使ったさんが焼きを作りました。少し食べやすいように鶏肉も混ぜています。また、くさみがでにくいように、ねぎ、しょうが、しそを加えてよく練って作りました。風味良く仕上がっているので、魚が苦手な人もチャレンジしてもらえらたと思います。
また、柏市の特産物の野菜である、かぶとチンゲン菜を使って、それぞれ汁物と和え物を作りました。野菜のそのものの味を生かしつつ美味しく仕上がったので、柏の味も味わってもらえたらと思います。
さて、ということで、今日の献立は、
牛乳
ひじきと大豆の御飯
さんが焼き
ちんげん菜のごま和え
かぶの味噌汁
みかん です。
みなさん、自分の住んでいる県についてどのくらい知っていますか?千葉県の郷土料理というと、あじやいわしなどをたたいた「なめろう」や、それを焼いたさんが焼き、太巻き等があります。その中でも、今日は、あじを使ったさんが焼きを作りました。少し食べやすいように鶏肉も混ぜています。また、くさみがでにくいように、ねぎ、しょうが、しそを加えてよく練って作りました。風味良く仕上がっているので、魚が苦手な人もチャレンジしてもらえらたと思います。
また、柏市の特産物の野菜である、かぶとチンゲン菜を使って、それぞれ汁物と和え物を作りました。野菜のそのものの味を生かしつつ美味しく仕上がったので、柏の味も味わってもらえたらと思います。