日誌

~新しい元号になりました~「令和献立」

 ゴールデンウィークがあけました。長いお休みで、体が普段の生活リズムになってない人もいるのではないでしょうか。早寝早起きなどリズムを整えていきましょう。

 さて、今日の給食は、
んこん入りきんぴら御飯
かのかりん揚げ
かめサラダ
みそけんちん汁
すみれゼリー     です。


 今日は令和一発目の給食、ということで、「令和献立」にしました。献立表にも書きましたが、上から最初の文字を読むと「れいわ」となるように考えました。れいわ、の中でも一押しが、いかのかりん揚げです。いかと大豆をカラッと揚げて、あまじょっぱいタレをかけて美味しく仕上げました。
 そして、デザートはすみれゼリーです。令和の慶祝カラーというものがあり、それぞれ梅、桜、すみれの3色になっています。今日はその中でもぶどうをすみれに見立ててゼリーにしました。普段のゼリーとは一味変えて、中にナタデココも入っています。食感も楽しみつつ食べてもらえたらと思います。

 今日からまたしっかり給食を食べて、頑張りましょう!!