日誌

サクサク!鯖の立田揚げ

 2日間にわたって行われた中間テストが終わりました。頭を使って疲れた生徒も多いかと思います。給食をしっかり食べて、また月曜から元気に過ごしてほしいです。

 さて、今日の給食は、
牛乳
ご飯
鯖の立田揚げ
ごま和え
石狩汁

きなこ大豆     です。



 今日の主菜は、鯖の立田揚げです。豊富なたんぱく質、DHA等色々栄養素が含まれ、さらに脂ののった鯖を今日は片栗粉をつけて、揚げました。外側はサクサクで中はジューシーになっています。青魚は元々は臭みがあるのですが、下味として、しょうがとにんにく、酒を加えているため、臭みも少なく食べられるかと思います。ご飯と一緒にもりもり食べてもらえたらと思います。