松風焼き

 今日の献立は、
おこわ風小豆ご飯
松風焼き
白菜の昆布漬
筑前煮
大根のみそ汁
みかん        です。 



  今日の献立は和食です。全体的にお正月の雰囲気がある献立です。主菜は松風焼きです。「松風」という名前は、能の「松風」というお話に由来しています。
平安時代のある男性と松風という娘が浦という場所で恋に落ち、松風が男性を待ち続ける様子を人待つ風とし、松風と表現しました。
 この料理は、表面はけしのみやごま飾ってありますが、裏には何もついていなくさびしいです。そのため、裏と恋に落ちた場所の浦をかけて、裏がさびしい=松風と命名されたようです。「裏がない」=「隠し事がない正直な様子」ということで、今年一年、悪いことをせず、まっすぐに生きてゆきましょうという願いが込められています。

  お正月の料理はただ食べるだけの料理ではなく、色々な意味や願いがあって、作られています。面白い内容も多いので、ぜひ調べてみてはどうでしょうか。