地域とともにある学校をめざして
地 域 と と も に あ る 学 校 を め ざ し て
保護者等による読み聞かせ
平成13年度から保護者による「読み聞かせ」が開始され,現在では元保護者の方,地域の方も含め80余名の方にご協力をいただいている。今年度の「読み聞かせ」は,主に月曜日の朝自習の時間に行っている。
校地内美化作業,わかばパトロール隊,他

校地内美化作業はPTA活動の一つとして,年2回,学校開放体育施設利用団体と保護者及び教職員が協力して行っている。児童も地域のスポーツクラブの一員として,また親子で参加している御家庭もある。
他校に先駆けて,地域の方々による「わかばパトロール隊(現隊長:島田さん)」が発足した。20年近く経過する。12町会の会長さんはじめ70名を超える方々が協力してくださり,見守り活動を実施している。月に1回(第二木曜日),移動交番の警察署員,わかばパトロールの方,そして保護者の方が集合し,合同パトロールを行っている。
他に,教育課程説明会(4月),PTAバザー(7月),授業参観,学校評議委員会議,校内一周マラソンコースの開放,保護者の方,ふるさと協議会の方々の環境整備のご協力等,地域に根ざした学校をめざしている。