柏二中 行事の様子

行事の様子(R5年度)

第75回東葛飾地方中学校駅伝競走大会

10月21日(土) 第75回東葛飾地方中学校駅伝競走大会が行われました。

野田市陸上競技場をスタートし、松戸市立中部小学校までの32.1kmを10名の選手で襷をつなぎました。全体順位41位(74チーム参加)という結果でした。3年生を中心に選手は懸命に襷を繋ぎました。サポートメンバーも精一杯サポートしました。立派でした。

また、PTA役員の皆様、応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

東葛駅伝壮行会

10月19日(木)6校時 体育館にて東葛駅伝壮行会を行いました。

10月21日(土)の「第75回東葛飾地方中学校駅伝競走大会」に学校代表として出場する10名の選手が顧問の先生から紹介されました。

選手一人ひとりの抱負の後、応援団が中心となり全校でエールを送りました。

部長からは「今まで支えてくれた方々に恩返しできるような走りをする」と意気込みを語ってくれました。

今日までの101日間の練習、夏休みの暑い中も走りこんだ総距離は、柏二中から青森駅までの距離に匹敵するとのことです!

選手にはなれなかった皆さんも本当によく頑張ってきました。サポートも選手同様、心をひとつにして頑張ってほしいと思います。

10月21日(土)は9時30分に野田市陸上競技場をスタート、松戸市立中部小学校がゴールとなります。

応援よろしくお願いします!

【柏二中】

ユニフォーム : 紺×黄色

ゼッケン番号 : 202

襷(たすき) : 紺×オレンジ

生徒会引継ぎ式

10月19日(木)6校時 体育館にて生徒会引継ぎ式が行われました。

旧生徒会役員の皆さん、おつかれさまでした。

今まで本当にありがとうございました!

新生徒会役員の皆さん、今後の活躍を期待しています。

頑張ってください!

晴れ 1学年校外学習(@清水公園)

10月13日(金)、1学年の校外学習が清水公園で実施されました。

当日は天候にも恵まれ、特に大きなケガもなく無事に校外学習を終えることができました。

クイズラリーでは班で協力してクイズを解く姿が多くみられました。また、お昼は災害時に備えたご飯の炊き方を学ぶために、飯盒の代わりにビニール袋を使用してお米を炊きました。午後のアスレチックも、水に落ちることも恐れず果敢に挑戦しました。校外学習を通して、班・クラス・さらには他クラスの仲間とも交流を深められました!

市内中学校ビブリオバトル(知的書評合戦)開催

昨日10月12日、

市内中学校ビブリオバトルの予選会がオンラインで開催され、

2年生の正崎歩和さんが本校代表として参加しました。

浅倉秋成さん著の『六人の嘘つきな大学生』について、

素晴らしい発表を披露してくれました。

※知的書評合戦ビブリオバトルとは…

【ビブリオバトル公式ルール】

1.   発表参加者が読んで面白いと思った本を持って集まる.

2.   順番に1人5分間で本を紹介する.

3.   それぞれの発表の後に,参加者全員でその発表に関するディスカッションを2〜3分間行う.

4.   全ての発表が終了した後に,「どの本が一番読みたくなったか?」を基準とした投票を参加者全員が1人1票で行い,最多票を集めた本をチャンプ本とする.