3年 理科の授業の様子

理科の授業では,生き物の観察をする学習を行っています。今月に入って気温も上がり,多くの生き物を見つけることができました。虫めがねを使って生き物を詳しく見たり,直接触ったりして,普段の生活で見落としがちな身近な自然について,考えることができました。

また,3年生からは使用するタブレット端末がiPadからGoogle Chromebookに変わりました。使用法に違いがあるので,それらについて指導を行い,授業だけでなく,ご家庭でも活用できるようにしていきたいと思っております。

理科の生き物観察の授業では,タブレット端末のカメラアプリを使って,観察したい生き物を撮影させて,教室でも観察カードをかくことができるよう指導を工夫しました。

3年生になって,生活科から理科と社会科に教科が分かれました。初めて学習する教科ということで,活き活きと学習に取り組む子どもたちの姿が多く見られ,うれしく思います。