6年生 修学旅行

11月6日(土),7日(日)に栃木県日光市に修学旅行に行きました。

1学期には,日光市について詳しく調べてそれぞれがオリジナルのパンフレットを作りました。

1日目は,雨の予報もありましたが晴れて良い天気のなか戦場ヶ原ハイキングと湯本周りの探索をしました。

夜には,ホテルで日光彫りの体験を行いました。

2日目は,午前中に華厳の滝に訪れ,迫力ある滝を見学しました。毎秒1トンもの水が落ちる様子を間近で見学しました。その後,日光東照宮に行き,班ごとにオリエンテーリングを行い,歴史的文化遺産に触れてきました。

去年は,林間学校に行くことができませんでしたが,今年は念願かなって宿泊学習ができ良い体験ができました。保護者もここまでの準備などにご協力いただきありがとうございました。

今後とも,ご協力ご支援のほどよろしくお願いいたします。