6年生を送る会

2~3校時に「6年生を送る会」を行いました。各学年で工夫を凝らし,感謝の気持ちを伝えました。
 1,2年生は合作で花びらをつけた紙皿に似顔絵を描き,感謝の言葉をみんなで伝えました。あわせて,劇や合奏なども行いました。

3年生は,もちもちの木を題材にし,6年生参加型の劇やリコーダー演奏を行いました。

4年生は,メッセージを添えて 6 年生一人一人の名前を呼びかけました。

5年生は,劇を交えて 6 年生の小学校生活を振り返りました。

各学年とも,お世話になった6年生に感謝の思いと卒業を祝う気持ちを伝えるために,一生懸命取り組んでいました。6年生からは,合唱合奏,あいさつ・おもいやり・チャレンジの 3 つの心の大切さについて熱いメッセージが在校生に送られました。この行事を通して,一つの目標に向かってみんなで力を合わせ,何かを創り上げることの達成感や喜びを感じることができたのではないかと思います。