『かけはしプロジェクト(コラボ授業)』

7月8日(月)令和6年度第1回柏市総合教育会議が一小で開催され,6年生の2クラスで柏中学校の数学科と英語科の先生による乗り入れ授業を行いました。

6年1組では,算数の「比を簡単にする」という学習に,カルタ(同じ比の札を集める)という活動を取り入れた授業を展開しました。

また,6年2組では,外国語の「過去形を使って表現する」という活動を,楽しみながらスピーチできるように授業を展開しました。

子供たちは,中学校の先生方の授業を大変楽しみながら取り組んでおり『中学校に行くのが楽しみ』,『また中学校の先生に教えてもらいたい』と,子供たちから感想があがるほどでした。

今後も『かけはしプロジェクト(コラボ授業)』は続きますので,小中一貫教育の充実を進めてまいります。