6年 情報モラル

6月30日に,柏一小では「低」「中」「高」学年に分かれて,オンラインでの情報モラルの授業を行いました。

6年生は「自分も他人も大切にしよう」というテーマで授業を行いました。

授業では,まず,実際に起きた事例を基にしながら,「オンラインゲーム」で起こりえるトラブルや犯罪について考えました。

SNSやオンラインゲーム上では,小学生などになりすまし,犯罪を犯そうとする人がいることから,「SNSやオンラインゲーム上で知り合った人に会いに行かない」という約束をしました。

その他にも,「SNSやオンラインゲーム上でも,他人を傷つけないために,心に余裕をもつこと」を学びました。昔と違って,手に入る情報が多岐にわたる現在において「19:30以降はスマホやタブレットを見ない」などという「デジタルデトックスタイム」を設けることも教えていただきました。

夏休みに入っても,「情報」と上手に付き合って,「自分も他人も大切に」していこうと思いました。