6年生 仕事についての講話会

6年生は,ひろのの学習「12才のハローワーク」の一環として,仕事についての講話会を行いました。

これまで,様々な仕事について調べ,仕事の種類や内容,なるために必要な資格等について学習してきました。

実際にその仕事を行っている方からお話が聞けるなんて!なんて貴重な時間なのでしょう!

どんな話が聞けるか楽しみですね。

調べただけでは分からない内容を学ぶことができた上に,作成した動画を紹介していただいたり,目の前で歌を歌っていただいたりと,充実した時間でしたね。

真剣に話を聞く姿や大切なことを一生懸命メモする子ども達の姿が見られました。

お話の最後には,質問コーナーもありました。色々なことを聞くことができるチャンス!

勉強になりましたね。

既に夢が決まっている人,まだ決まっていない人。

将来の選択肢は,たくさんあることがわかりましたね。

その幅を広げ,夢をかなえるためにも「今できること」に全力で取り組みたいですね。