【2年生】アンデルセン公園

9月20日(金曜日)2年生は,アンデルセン公園にいきました。

班ごとに行動し,時間を見ながら行動しました。

午前は,キャンドル体験をして,みんなとてもたのしくオリジナルキャンドルを作りました!

午後は,アスレチックをしました。いろいろなアスレチックに精一杯挑戦しました。

「ルールを守り,怪我なく安全に楽しく思い出を作ろう」の学年目標に達成できました。

【6年生】"はたらく"を考えるワークショップ

6年生は,総合的な学習の時間に「仕事調べ」をする予定です。

そこで,9月25日(水)に"はたらく"を考えるワークショップを実施しました。

パーソルキャリア株式会社から馬場先生を講師としてお招きし,「はたらくとはどんなことか?」をテーマにお話し頂いました。

グループでの話し合い活動を中心に,仕事の種類や働く意義について考えました。

授業終了後,子どもたちは「将来,働くのが楽しみになった。」「仕事は自分のためだけでなく,みんなのためになる。」など働くことに対して前向きな感想が多く出てきました。

10月も馬場先生をお招きして,「はたらく」について考えます。

今回学んだことを生かして,次回もたくさん学べるよう頑張っていきましょう!(6年生)

【1年生】けんかした山 紙芝居

国語のけんかした山の学習では,紙芝居を作りました。

今日は,作った紙芝居をグループで発表しました。

それぞれ山や動物たちの台詞を考え,

世界で一つだけの紙芝居が出来上がりました。

楽しく友達の発表を聞くことができました。

【4年生】車いす体験をしました!

4年生は各クラスごとに,体育館で車いすの体験をしました。ほとんどの人が,乗るのも押すのも初体験!

事前に教室でクロームブックや動画で学習をしてから,今日の本番を迎えました。

当事者(車いすに乗る人)と,ガイド(車いすを押す人)に分かれていざ出発!

コーンやマットで作ったコースを,当事者とガイドそれぞれで体験しました。

ジグザグの道やスロープ,段差などのあるコースを実際に乗って,押して体験した4年生。楽しかったけど怖さもあった,車いすで自走している人たちはすごい,これからは困っていそうな人を助けられそうなど,多くのことを学んだとても貴重な体験になりました。

現在,総合で学習している「お手伝いすることありますか?」

他にも自分たちにできそうなことはないか,4年生の福祉体験はまだまだ続きます!

【3年生】 理科の学習

今日の理科の授業では,昆虫等の動物はどのような場所にいて,

何をしているのかについて考えを発表しました。

班で話し合いながらクロームブックで共有しました。

校庭のどの辺にいたのか教えあう中で,

昆虫たちは食べ物がある場所や,隠れられるものがある場所に

いることが多いことに気がつきました。

順調にICT機器を使いこなせるようになってきています。

【5年生】林間学校 キャンプファイヤーリハーサル

林間学校に向けて,今まで実行委員を中心に準備を進めてきました。

いよいよ明日,林間学校当日です。これまでの成果を発揮してくれることでしょう。

今日もキャンプファイヤーの練習をしました。自分たちで盛り上げて,最高の林間学校の思い出をつくってくれることを願っています。

いってきます!!

【6年生】学年体育(50m走)

今日は6年生全員で50m走をしました!

小学校生活最後の50m走。

思うような記録が出た人もそうでなかった人もみんな最後まで駆け抜けました。

走り終わったら,来月に控えた運動会の紅白対抗リレーの選手発表!

先日測定したタイムをもとに,6年生から20名選ばれました。

最高学年としての自覚をもって来月の運動会も頑張りましょう!(6年生)

【5年生】林間学校 対面式

今日は引率の先生方に挨拶をするために,対面式を行いました。先生方からの話を真剣に聞いています。

実行委員が休み時間に準備を進め,堂々と会を進めていました。

その後のしおりの読み合わせでは,大事なところに自分たちで考えメモを取る姿も

一人ひとりが主役の林間学校。いよいよ来週です。