運動会練習 頑張っています!

19日(金)に運動会の予行練習を行いました。久しぶりの運動会の為,子ども達も運動会の流れや移動方法,また係の児童は仕事の確認などが出来て良かったと思います。放課後は先生方で振り返りを行い改善点などを話し合いました。

今日は,予行練習の反省を受けて5・6年生が体育館で表現の練習を行っていました。どの子も真剣に取り組んでいて,細かい手の動きなども丁寧に表現しようとしていました。また,ただ練習を先生の言われた通りに行うのではなく表現のリーダーが「もう少し右手をまっすぐおろした方がきれいに見えると思います」「ウエーブの時の手の位置は・・・」など子ども達が中心となって活動を行っている姿が,とても良いと思いました。

4年生も教室で細かい動きを練習していました。こちらもみんなやる気に満ち溢れていました。

いよいよ27日(土)が運動会です。子ども達も先生方も一生懸命頑張っています。(校長 小田川)

さつまいものなえを畑にうえる。~なかよし・すこやか~

なかよし・すこやか学級では,毎年畑に作物を植えて,育て,収穫しています。

今年はジャガイモやさつまいもを植えて育てています。今日はさつまいもの苗を植えました。

一つひとつの苗の間隔を約20センチほどあけて一本一本みんなで丁寧に植えました。

大きく育つように最後に水をあげました。

また前回植えたジャガイモもしっかり育っています。収穫の時期がとても楽しみですね。

歯科検診

今日は,歯科検診です。学校医の先生は,黒滝先生と金丸先生です。

旭小学校は,歯磨きに対する意識がとても高い学校です。柏市の中でもトップレベルです。学校医の先生も歯磨き指導に力を入れて下さり,医師・学校・家庭で連携して取り組みを行っている成果が出ています。じぶんの歯を一生大切にするには,正しい歯磨きを行う事です。80歳になっても自分の歯を20本以上保つためにも,きちんと習慣づけていくようにしていきましょう。黒滝先生,金丸先生,引き続きよろしくお願いいたします。

歯科検診時の記録を書くのは,担任の先生です。校医の先生の診察を用紙にしっかり記録するように,全集中しています。事前に研修を行ったりと先生方も頑張っています!(校長 小田川)

グリンピースのさやむき(食育)~2年生~

今日の給食のメニューにある「ピースご飯」の「グリンピース」のさやむきを2年生が行ってくれました。先生の説明をよく聞いて,どの子も慎重にむいていました。「わーすごい!」「豆が,ピカピカしている!」といろいろな発見があったようです。これは,「食育」として行っているものです。先日は,3年生が「そら豆」のさやむきを行ってくれました。グリンピースやそら豆は,子ども達があまり得意としていない食材となりますが,このような体験を通して,「好き」に変わってくれること,また食に興味を持ってくれることをねらいとしています。「今日のピースご飯,とっても楽しみだな」とみんな口々に言っていました。残さず,感謝して食べようね。(校長 小田川)

ひまわりを育てる~3年生~

昼休み,3年生が「ひまわり」の水やりをしていました。「今日は暑いから,たっぷりあげるんだ!」「芽が3つもでたよ。すごいでしょ?」とみんな嬉しそう。

「校長先生,バッタの赤ちゃんがいたよ。」とみせてくれました。「これはね,赤ちゃんだから逃がすんだ。もっともっと大きくなるからね。」と言って,そーっと草の間においていました。子ども達のやさしい心に感動しました。学習や体験を通して,物の見方や考え方が豊かになり,思いやりのある豊かな心が育っているなと感じました。みんな,ありがとう。(校長 小田川)