グリンピースのさやむき(食育)~2年生~

今日の給食のメニューにある「ピースご飯」の「グリンピース」のさやむきを2年生が行ってくれました。先生の説明をよく聞いて,どの子も慎重にむいていました。「わーすごい!」「豆が,ピカピカしている!」といろいろな発見があったようです。これは,「食育」として行っているものです。先日は,3年生が「そら豆」のさやむきを行ってくれました。グリンピースやそら豆は,子ども達があまり得意としていない食材となりますが,このような体験を通して,「好き」に変わってくれること,また食に興味を持ってくれることをねらいとしています。「今日のピースご飯,とっても楽しみだな」とみんな口々に言っていました。残さず,感謝して食べようね。(校長 小田川)