5年生 道徳

5年1組の道徳の学習で、「テキストマイニング」を使用しました。

教科書に載っている話の感想を書き、その中で、多く使われた言葉を抽出して、スクリーンに提示しました。またそこから、クラスで話し合いを行い、考えを深めていきました。

文字の大きさが大きいほど、多くの人が使った言葉であることが分かります。

発表が得意な児童も、苦手な児童も、全員の感想を集約してテキストマイニングをするので、全ての児童の意見を反映できる授業になりました。

4年生水鉄砲大会

4年生は理科で空気と水の性質について学習しました。単元の最後は3クラス合同の水鉄砲大会です。着がえを用意し準備は万全。子ども達は喜びの悲鳴をあげながら,お互いに水を掛け合い,とても楽しそうでした。それを「いいなあ」という目で見守るのは,ちょうど下校時間の1年生たち。雨が降っていないし曇りなのに傘を差している子が多いのは,水がかからないようにかな?

部活動練習

これまで学年ごとに練習していた陸上部が,7月から4~6年合同で練習しています。秋の陸上大会に向けて種目別練習を行っています。先週よりも少し暑さがおさまって,練習ができるようになってよかったです。やれる範囲の中で,少しでも記録が伸ばせるといいですね。

吹奏楽部では6年生が4年生にマウスピースの吹き方を教えてます。リコーダーと違ってすぐには音が鳴らない吹奏楽部の楽器。丁寧に教えてくれている上級生たちの存在が頼もしいです。

2年生の授業

2年生の算数の授業風景です。別々の容器に入っている赤と青の水の量を,コップやプリンカップなどを使って何杯分になるかで比べます。「同じ容器を使えば赤と青の量の違いが比べられる」ことを子ども達が体験し,同じ容器を使う便利さを単位記号の存在に結びつけていく流れです。班ごとに水を移し替える作業をしていましたが,とても仲よく,協力して作業している2年生たちに感心しました。すばらしい!