先生方の研修:救急救命法

昨日の放課後,先生たちで集まって,救急救命法の研修を行いました。

今回は主に,AEDの使用の仕方を確認しました。緊急事態にも対応できるように,先生方はこのような勉強も行っています。ただの訓練と思って馬鹿にしていません。声の出し方や心臓マッサージなど,かなり本気です。

最後には担架に乗せられて人が外まで運ばれてきたので,校庭で遊んでいた子ども達が「なんだなんだ」と集まってきました。「いいなあ」とつぶやいていた子もいましたが・・・。できれば実際に子どもを担架で運ぶような事態は,起こらない方がいいですね。

5年生 体育「リレー」

5年生は、外体育の学習で、リレーが始まりました。

リレーは息の合ったバトンパスがタイムアップのカギです。

ウサイン・ボルト選手4人分の100mのタイムより、100m✖4のリレー日本代表のタイムの方が速いのは、有名な話です。

子供たちも一生懸命練習しています。

タブレットを使って、手本を見たり、自分たちの姿を撮影したり、学習の振り返りを記入したりもしています。

1年生 図工

図工の授業では,入学してから初めて絵の具を使いました。

様々な苦労も見られましたが,一生懸命筆を動かし,自分だけのイモムシになるよう色を塗りました。

たくさん練習して,上達していく姿を楽しみにしています。

3年校外学習 市内巡り

3年生は校外学習で市内巡りに行ってきました。

社会科や総合で学習したことを実際に見てまわるという貴重な体験に、こどもたちは目を輝かせていました。

お昼には、お家の方が作ってくれた弁当をうれしそうに食べていました。

1年生 生活

現在,1年生の生活科ではアサガオを育てています。

日に日に大きくなっていますが,もっと大きく育つよう今日の授業では間引きを行いました。

元気なアサガオを抜くのは,1年生にはかなりの勇気が必要でしたが,一生懸命頑張りました。

間引いたアサガオは学校のフェンス沿いに植え替えることで,2箇所で楽しめるようになりました。

きれいなアサガオが咲くのを楽しみに待っています。