6月22日 クラブ活動

理科実験クラブです。理科支援員の鈴木先生の説明を聞いて、噴水をつくるところです。

手芸クラブです。みんな熱心に作っていますね。

将棋・オセロクラブです。矢倉(?)でガチガチに囲っている相手をどう崩すか?白熱しています。

ダンスクラブです。運動会のときの5・6年生のダンスを練習しています。このダンス、いまだに好きな子多いです。

おはようウィーク

本日おはようウィーク1日目でした。青少協の方々、参加してくださった保護者や地域の方々、協力してくれた児童会のみなさん、ありがとうございました。やっぱり町の人々が挨拶の声をかけあう朝っていいですね。

6月18日(土)フリー参観日

今日は1~4時間目の間に1時間だけ好きな時間に参観していただく「フリー参観日」でした。密を避けるため,児童1名につき1名参観可ということで,参観していただきました。

体育や音楽を参観する方が多かったように感じました。屋外だと人数制限がないので,ご夫婦で参観できるからでしょう。

家庭科の縫い物の授業を行っているクラスがありました。おうちの方から直接指導を受けている子もいて,楽しそうでした。

たくさんの方々に子ども達の様子を見ていただきました。やはりおうちの方々に見ていただくと,子ども達は張り切りますね。子ども達のいい顔がたくさん見られて,教職員も喜んでいます。ご来校ありがとうございました。

1年生 公園探検

本日,1年生は生活科の学習で公園探検をしました。

梅雨時ということもあり,2度の延期を乗り越えてようやく公園に行くことができました。

公園にはどんな遊具や看板があるかなどを勉強した後,ご褒美の遊びタイム。

遊具のルールや順番をきちっと守り,安全に仲良く遊ぶことができました。

これからも,公共施設を安全に使用していけるよう,引き続き指導していきます。

6月16日 歯科検診

今日は歯科検診でした。学校医の黒滝先生と金丸先生が全校児童の歯の状態を診てくださいました。「虫歯がないといいなあ・・・」子ども達はドキドキ。実は先生たちもドキドキ。なぜなら,歯科医の先生方が歯の状態を口頭で述べるのを,聞き落とさないように記録しなければならないからです。何も知らない人が聞くと歯科医の先生たちの言葉はまるで呪文のよう。きちんと記録できるように,先生たちも頑張っています。