1年シャボン玉体験

7月4日,1年生が生活科授業の一環として,講師の先生をお招きしてシャボン玉づくりの体験を行いました。

講師の石井悟さんは柏市在住のシャボン玉づくりの専門家です。先生がつくる今まで見たことないようなシャボン玉に子ども達は大喜び。自分たちもシャボン玉づくりを楽しみました。1年生があげる喚声に,教室で授業を受けていたお兄さんお姉さんたちも,うらやましそうに窓から見ていました。

5年生 ジュニア救命士講習

5年生では、「ジュニア救命士講習」を行いました。旭町消防署の消防士の方から救命の仕方を教わる、というものです。

胸骨圧迫やAEDの使い方について、実際に模型を使いながら習いました。

1人でも救命の知識を持っている人が増えることで、救える命が増えると思います。

6年生「修学旅行」2日目

2日目は東照宮を見学したり、お土産を買ったりしました。東照宮では、マナーに気をつけて班行動を行いました。奥宮までの約200段を汗をかきながらも登り、徳川家康のお墓をお参りしました。事前に調べたことを自分の目で確かめ、一生懸命メモを取る姿が見られました。その後、昼食のカレーライスを食べ、お土産を買い、帰校しました。思い出に残る修学旅行になったようです。

保護者の皆様、たくさんのご協力ありがとうございました。

6年生「修学旅行」1日目

6年生は修学旅行に行ってきました。1日目は華厳の滝を見学し、戦場ヶ原のハイキングをしてきました。柏では体験できない日光の自然に触れてきました。夜は、ふくべ細工に挑戦し、思い思いの作品を仕上げていました。最後の仕上げを職人さんにしてもらい、完成したものが学校に届きます。楽しみですね。