あさひっこ 令和5年度

熱中症対策~テント~

27日(土)運動会当日の天気は「晴れ」の予報です。みんなの思いが,天の神様に通じています。

運動会は,午前中だけですが,学校では熱中症対策の為に昨日の放課後に教職員で児童席にテントをたてました。運動会が久しぶりの開催という事は,テントを出して組み立てるのも久しぶりでしたので,組み立てるのはパズルのように大変でした。しかし,子ども達の安全のために,教職員が力を合わせて頑張ってくれました。旭小学校のテントだけでは足りないため,他の学校からもテントを7基借りてきました。快く貸していただいた学校の皆様,ありがとうございます。

熱中症対策の為に,こまめな水分補給もおこない,安全で楽しく思い出に残る運動会となるようにしていきたいと思います。保護者の皆様も,帽子や水筒持参でご自身の熱中症対策をして参観をお願いいたします。(校長 小田川)

運動会練習頑張っています!!

雨上がりの昨日は,校庭にぬかるんでいる所がありました。1・2時間目の練習の3・4年生が滑って転ばないように先生方が,滑ってしまいそうな場所を丁寧に確認し,カラーコーンをおいてわかりやすくしておいてくれました。3・4年生の「ソーラン節」は,踊りも力強くなってきています。掛け声もバッチリです!

今日は,衣装を着けての練習です。かっこよく決まっていました。

昼休みは,応援団が閉会式の練習をしていました。優勝トロフィーを貰う練習です。赤組も白組もどちらも頑張っていますので,両方にトロフィーを渡したい気持ちです。(校長 小田川)

オンライン学習~学びを止めない~

インフルエンザによる欠席が多いため,2年生のクラスが今日から2日間学級閉鎖となりました。感染拡大防止の為です。学級閉鎖期間中も子ども達の「学びを止めない」ために,オンライン授業を行います。画面越しの子ども達の様子は,とても元気そうでした。休みの間も繋がっているという安心感も保てます。体調が悪い人は,早く元気になってほしいと思います。

コロナがインフルエンザと同じ扱いになり,学校での教育活動も形は変えながらも少しづつ再開しています。また最近は,ニュースでもコロナだけではなくインフルエンザや感染性胃腸炎などの感染症の流行も報道されています。

引き続き,登校前の検温や健康観察を行った上での登校をよろしくお願いいたします。学校でも,引き続き「うがい・手洗い・換気」に努めていきたいと思います。(校長 小田川)

運動会練習 頑張っています!

19日(金)に運動会の予行練習を行いました。久しぶりの運動会の為,子ども達も運動会の流れや移動方法,また係の児童は仕事の確認などが出来て良かったと思います。放課後は先生方で振り返りを行い改善点などを話し合いました。

今日は,予行練習の反省を受けて5・6年生が体育館で表現の練習を行っていました。どの子も真剣に取り組んでいて,細かい手の動きなども丁寧に表現しようとしていました。また,ただ練習を先生の言われた通りに行うのではなく表現のリーダーが「もう少し右手をまっすぐおろした方がきれいに見えると思います」「ウエーブの時の手の位置は・・・」など子ども達が中心となって活動を行っている姿が,とても良いと思いました。

4年生も教室で細かい動きを練習していました。こちらもみんなやる気に満ち溢れていました。

いよいよ27日(土)が運動会です。子ども達も先生方も一生懸命頑張っています。(校長 小田川)

さつまいものなえを畑にうえる。~なかよし・すこやか~

なかよし・すこやか学級では,毎年畑に作物を植えて,育て,収穫しています。

今年はジャガイモやさつまいもを植えて育てています。今日はさつまいもの苗を植えました。

一つひとつの苗の間隔を約20センチほどあけて一本一本みんなで丁寧に植えました。

大きく育つように最後に水をあげました。

また前回植えたジャガイモもしっかり育っています。収穫の時期がとても楽しみですね。