あさひっこ 令和4年度

5年生 情報モラル教育

5年生の社会では、情報の扱い方について学習しています。昨今、小学生全員がタブレットを持っており、インターネットを経由するゲームしたり、小学生でスマホを持ったりするのも珍しくなくなってきました。

そのため、子供たちは「インターネットの危険にさらされている」とも言えます。学校でも指導はしますが、充分とはいえません。ぜひ家庭でも子供たちと改めてネットの使い方などについて話してみてください。特にスマホやゲーム機を子供に与えているご家庭は、問題に巻き込まれる前に、ネットモラルを育めると良いと思います。

4年生 「いのちの授業」

本日1・2校時,千葉県助産師会から加藤先生と足立先生をお招きし,4年生児童を対象に「いのちの授業」を実施しました。子ども達は大人になるまでの身体と心の変化について学びました。

実際の出産に何度も立ち合っている方たちならではの,重みのあるご指導でした。子ども達は自分たち一人一人が,奇跡の存在であることを実感したのではないでしょうか。

「性」についての正しい知識を身につけるためのよい機会となりました。

5年生 図工 版画

5年生の図工では、版画の学習が始まりました。彫刻刀の準備、ありがとうございました。

今回は「彫り進み版画」ということで、途中まで彫ったら一度刷り、また彫って刷り、また彫って刷る作業を繰り返します。こうすることで、色の違いを表現することができます。

どの部分が何色か、1度目にどこまで彫るか、など構想の段階から難しい課題ですが、5年生までに培ってきた思考力を発揮して、素敵な作品を仕上げてほしいと思います。

5年生 理科 電磁石

5年生の理科では、電磁石の性質について学習しています。たくさんの部品から自分で電磁石を作って、回路を組んで、電流を流して、電流計で電流を測って、、、と実験は複雑です。化学的な思考を持ち、一つひとつの実験の結果から考えを広げていってほしいです。

5・6年生 校内書き初め大会

本日、5年生と6年生が書き初め大会を行いました。冬休みには、宿題として、ご家庭でも練習をお願いしました。ご協力ありがとうございました。

子供たちはそれぞれ渾身の1枚を書き上げました。1月19日~20日にかけて体育館で校内書き初め展を行いますので、ご都合のつく保護者の方は、ぜひご来校ください。全校児童の作品が展示してあります。

3学期の始業式が校内のオンラインで行われました。

校長先生からは「ふわふわ言葉」と「ちくちく言葉」について話がありました。

生徒指導主任からは「うさぎとかめ」の寓話を例に,ゆっくりでも着実にやり遂げることの大切さについて話がありました。

1年生に1名新しいお友達が増えました。とてもしっかりと自己紹介ができていて,立派でした。

みなさん楽しい3学期にしていきましょう。

12月23日 終業式

本日、終業式が行われました。

校長先生からは、「思いやりのある行動の大切さ」についてお話がありました。

馬目先生からは、「冬休みに気をつけてほしい事」についてお話がありました。

3年生と6年生の代表児童が、2学期に頑張ったことの作文を発表しました。

その後、12月までの表彰が行われました。優秀な結果を残した児童が多く、多くの児童が賞状をもらいました。特に、本校で力を入れている歯磨き活動では、2名の児童が「かむかむ大使」として任命されました。

本日で2022年の授業は終了です。保護者の皆様には、日ごろから学校の教育活動にご理解、ご協力いただき大変感謝しております。

また来年も様々な教育活動を予定しておりますので、児童の皆さんが成長できる年になるよう願っております。

12月13日 授業参観・懇談会

新型コロナウイルス感染の第8波が到来していると言われていますが,本校は感染状況が落ち着いてきているため,授業参観・懇談会を実施することができました。学校運営協議委員の方には「旭小の保護者は参観のマナーがいいですね」とお褒めいただきました。各学級20名ほど,教室に入りきらないほどたくさんの保護者の方がいらっしゃっても混乱なく終了できたのは,ひとえに皆様のマナーのよさのおかげかと思われます。素敵な保護者の方々に恵まれているなあと改めて感じた授業参観でした。

5・6年生 書き初め練習

昨日に引き続き、本日は5年生と6年生が書き初め練習を行いました。今日も深津先生に来ていただき、ご指導いただきました。

冬休みの宿題の一つとして、「書き初め練習」を予定しています。また、新年1月12日(火)に校内書き初め大会も予定しています。本日使った筆などの道具はきれいに手入れするよう、お子様にお声掛けしていただけると助かります。