感染症と出席停止

学校は,児童が集団で生活をする場所です。感染症の予防に気をつけなければなりません。以下の病気にかかった場合は集団感染を防ぐため,「出席停止」となりますので,すみやかに学校に知らせてください。(出席停止中は欠席扱いにはなりません。)

◆出席停止となる病気

インフルエンザ・百日咳・麻疹(はしか)・流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)
         風疹・水痘(みずぼうそう)・咽頭結膜熱・結核・流行性角結膜炎・ヘルパン
         ギーナ・溶連菌感染症・マイコプラズマ感染症・伝染性紅斑(リンゴ病)・手
         足口病・新型コロナウイルス感染症   など
         (詳しくは,「学校において予防すべき感染症一覧」をご確認ください。)

学校において予防すべき感染症一覧.pdf

◆治って登校する際(2023年9月11日から)
          ・出席停止となる感染症と診断を受けた場合には,医師に「発症日」と「登校再開可能な日」を

確認するとともに,医師の指示のもと,十分療養し,回復してから登校してください。

・お子さまが回復し登校する際には,保護者の方が「療養報告書」を記入して,学校に提出してください。

・柏市ホームページまたは下記より書類をダウンロードして,ご利用ください。
     療養報告書(保護者記入).pdf