鏡の実験

3年生がぞろぞろ体育倉庫に向かって歩いて行きました。何をするんだろうとついていくと理科の実験。鏡の反射を利用して的に光を集め熱を測っていました。なるほど非接触型体温計ってこんな使い方もあるんですね、

動くたくさんの光はまるで蛍のよう。花壇ではグリーンボランティアさんたちが春に向けてチューリップの球根を植えてくださいました。

ジュニア救命講習

旭町消防署西原分署から二名の講師をお迎えして5年生は胸骨圧迫とAEDの扱い方を教えていただきました。万が一倒れた人を見つけたときに「一番の失敗は何もしないこと」。

土曜日にお隣の県民プラザで柏市技術・家庭科作品展が行われていました。本校5.6年生の作品が出品されていました。

精錬授業

10月13日から2人の教育実習生が3年と6年に入り学んできました。その成果を試される精錬授業が終了してほっと一息。

昨日の高学年の表現発表のフィナーレの人文字がよく分かりませんでしたとの声があったのでご覧下さい。オリンピックマークと2020。

プレゼン

5年生は市のITアドバイザーさんの協力でパワーポイントを使って自己紹介資料の作成です。フォントの扱い方やページデザイン、アニメーションを活用して注目度を上げるやり方を学んでいきます。テーマは「私のベストスリー」

表現発表会始まる

3年生を筆頭に今日から表現活動発表会が始まりました。平日にもかかわらずたくさんの方に来校いただきありがとうございました。特にお父様の参加が多く感謝申し上げます。子どもの様子は直接見て頂きたいのでHPでは他の学年も含め紹介しませんのでご理解ください。

学級ミニ懇談会