夏の終わり

4年生の理科は夏の終わりの観察で桜の木のスケッチ。立秋はとうに過ぎたとはいえ今日の屋外は10時ですでに30度越え。

校庭の花壇はマリーゴールドのさかり。

職員研修

始業式の午後、モラールアップ研修を行いました。ミドルリーダー中心に進め、各学年ごとで意見交換をしていき、最後は各自チェックシートの記入。きちんと開かれた学校であるために職員一同決意を新たにしました。

今日から2学期

放送での式も定着した感があるとはいえ校歌が聴けない始業式は淋しい限りです。
夏休み中に昇降口前を覆っていた桜の落葉を6年生が掃除をしてくれました。

空にはまだ夏の雲

1学期終業式

3年生と6年生の代表児童が一学期の感想を放送で発表したのち、各クラスで先日の6年生の表現活動の様子を鑑賞。その後はそれぞれ各学級での夏休みに向けて。

コロナ禍で閉塞感が拭えない中、子どもたちの笑顔や一生懸命さに力をもらえた1学期でした。2学期もいろいろな新しいことに挑戦していこう。様々な面で支えてくださった保護者及び地域の皆様、この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。

暑中お見舞い申し上げます

今日は眼科検診。それから戻った3年生が順次はがきを書いていました。担任の先生がまだ検診にかかわって戻っていない中、しっかり自主的に取り組んでいる姿に出す人への思いが伝わってくる気がしました。

検診の記録から戻った先生に確認してもらって投函。

交通安全教室

交通施設課の方を講師にお目ね気して1年生対象に各クラス交通安全教室を行いました。自転車の正しい乗り方をDVDで確認し、車に乗ったらまずシートベルトと元気よく答えてくれました。

生活科では炎天下自作水鉄砲で元気に水遊び。

ツルレイシ

関東地方も梅雨明け。今年ほどはっきりと夏が来たことを実感できるような天気の変わり具合もないのではないでしょうか。まだまだ小さなゴーヤの実ですが4年生が熱心に観察していました。