学校探検

例年は2年生のエスコートで1年生が学校を回るのですが、今年はそれができないので、2年生が各教室の特徴を模造紙にまとめて各部屋の前に掲示してくれました。

羽化

2年生の廊下ではヤゴがトンボに羽化しはじめました。担任の先生が1グループずつ観察させていました。

梅雨晴れの空に巣立っていきました。

書写

4年生の書写の今日の課題は名前。自分の名前を漢字を使って書くことに挑戦です。

窓辺には理科で栽培しているツルレイシ(ゴーヤ)。

世界への扉

今年から新学習指導要領の施行に伴い、3年生から外国語(英語)が始まります。担任の先生と外国語活動支援員が入って初めての授業がスタートしました。最初は緊張気味でしたが、支援員の先生の生まれた場所クイズや、各国のあいさつの動画を見る頃には自然と他国の挨拶を繰り返すなどリラックスムードで学習していました。

クラス後方の虫かごには、はらペコ青虫がいるらしい・・・

引っ越し

5年生は昨年までは3クラスでしたが、転出があったため、今年からは2クラス編成。
今日から一斉登校で他の学年は机を離して座れるのですが、5年生はびっしり。全学年6月中は主要教科を中心に進めるため、ちょっと広い特別教室に引っ越しです。

ヤゴ

例年、わくわく会の方がプール清掃前に水抜き後、捕ってくれたヤゴを観察するのですが、今年はプール指導が中止になったため水抜きしていないプールで担任が格闘してくれました。

舞台裏

分散登校中は清掃活動は子どもたちが帰宅後、消毒がてら先生方にやってもらっています。
一斉登校になっても当分の間は当番清掃で教室周辺のみとします。

PTAより

教室の前方に掲示板が少なく、日課表を直接柱に貼る学級が少なくありませんでした。掲示物を剥がすたびに壁のペンキも剥がれてしまっていました。(写真のクラスはまだ綺麗な方)この春PTAが全面掲示板を各クラスに設置してくださいました。これですっきり。

併せて消毒用のアルコールも各クラスにといただきました。

辞書デビュー

昨年度から、3年生以上は意図的に国語の時間に必ず辞書を引くようにしています。辞書を引くことが習慣になると他教科の授業でも分からない言葉が出てくると自主的に辞書を引くという姿勢が身につきます。高学年ではさらにマイ辞書を用意してもらうことで同じ語彙でも辞書によって表現の違いがあり取捨選択する力もついていきます。
今日は3年生が授業で初めて辞書を手にしました。

1年生Aグループも本日給食デビューです。

PTA総会について

通年でしたら4月中に行っているPTA総会が密を避ける関係で実施できていません。総会の内容を会員の皆様に承認していただかないと子供達への援助もできないままになってしまうため急遽今年はオンラインでの実施といたします。PTA会則14条に「総会の議決は過半数の同意を必要とする」とありますのでご協力よろしくお願いします。HP画面左上のメニュー「PTA専用ページ」から確認いただき、6月2日17時に配信されたメールにそって内容を確認の上、各ご家庭の意思表示をお願いします。(資料には役員名簿もあるためパスワードをかけさせていただきました)

十余二小PTA総務

ステップ2

学校での新しい生活様式を確認したのち、分散登校Bグループもスタートしました。

朝の登校指導中、保護者の方から「予備に使ってください」と子供用のマスクを頂きました。ありがとうございました。

入学式

午後に雨がぱらついてくる中でしたが、待ちに待った入学式が行われました。今年度の新入生はぴったり100人!お友達たくさん作ろうね。在校生は給食も今日から再開です。