1学期終業式

1学期の終業式を迎えました。スポーツの表彰に続いて3・6年生の代表児童による発表を行いました。その後、担任から通知表を渡しました。友達が通知表を受け取っている間の過ごし方も様々です。動画を視聴したり、漢字を使ったレクをしたり、プログラミングをしたり。
明日から楽しみな夏休みです。色々と行動に制限がある中ですが、コロナに負けず、豊かな夏休みになるよう願っています。ご家族の皆様もどうぞご自愛ください。

進水式

今年は水泳で使用しないプールを有効活用。1年生が図工で作った船を浮かべます。
(水が若干、白濁しているのは消毒用の塩素のためです。)

そのころ6年生は卒業アルバム用の個人写真撮影。担任曰く「ほーらHPのるぞ!いい顔しろ~。」ですと。

すいせんスピーチ

5年生の国語ではもうすぐ始まる東京オリパラで見たい種目をそれぞれプレゼンしていきます。画像は勿論、お薦め動画も交えながら、サーフィン、バスケット、バレー、ハンド、BMXなど多彩に紹介。無観客になりそうですがわくわく感が増しました。

担任の先生からは、フランスで流れているらしい東京オリンピックのアニメCMを紹介して貰い、スモウレスラーが様々な種目に挑んでいく内容に大盛り上がり。

つゆのあいまに

部活再開したものの雨天続きで運動部が今朝ようやくスタート。とは言ってもグランドコンディションは今ひとつで時折小雨がパラつくかな?という天気。でもあることには絶好のひよりなんだとか。

そう、シャボン玉です。「地面に落ちても湿気があるので割れません。」とプロのお話し。

夏の思い出

3階から懐かしいメロディーが聞こえてきました。「遙かな尾瀬 遠い空~♪」自分がこの歌を習った頃より世界は大分身近になった感があります。今はコロナで「遙か」になっていますが・・・。

自分たちの未来

6年生がパネルディスカッションをしていました。テーマは先日学習したSDGs。食品ロス、エネルギー、水,ワクチン普及のためにペットボトルキャップの活用などグループごとに自分たちで取り組んだテーマについて対策を発表してくれています。

虹と紫陽花の頃

3年生が風力の実験をしています。その廊下が今ギャラリーになっています。淡い色を使いこなすなんてちょっとすごくないですか?

彼らが植えた鳳仙花は花がつき始めひまわりは背丈ぐらいになっています。

玉結び

5年生の家庭科は裁縫。基礎の基礎である玉結び。これが意外と難しいのだとか。「ミシンボランティア」だけでなく「玉結びボランティア」が欲しいと先生方の弁。結局できなかった人は宿題とのこと。ここは一発親の力の見せ所。

雨が上がった一瞬、今季初の蝉の声を聞きました。

授業研究

昨年までの3年間で道徳の研修を行ってきました。今年からの3年間は国語を通じて「主体的に考え、表現できる児童」を育成していくことを目標にしていきます。

まん防が解かれたとはいえ、教室には講師の先生と該当学年のみ。それ以外の先生方は図工室でリモートで授業参観しました。個々で画面を覗いているのは自分の好きなタイミングで複数のカメラからアングルを選べるようにするためです。

よむよむ

まん延防止が解けたので少しずついろんなことを再開できればと思います。以前のように読み手の方を囲んで車座というわけにはいきませんが朝読の読み聞かせの「よむよむ」再開です。とは言っても1学期1クラス1回しかまわせませんが、子どもたちの楽しみの一つです。

賢い主婦・主夫に?

5年生がスーパーのチラシとにらめっこしています。買い物上手を目指していると思いきや食品の産地を調べ日本地図に貼っていく勉強の最中でした。中には地酒を取り上げている強者も!

3階ワゴンホール前のスペースには先日国語で調べた漢文のリーフレットが展示されています。