1年生 初めての学校生活

1年生が入学し,学校に全ての学年が揃いました。朝登校すると,教室で待っていた6年生のお兄さん・お姉さんが身支度の仕方を一つ一つ丁寧に教えてくれました。

朝の準備時間には,緊張した面持ちの子ども達ですが,時間の経過と共に笑顔が見られるようになってきました。

今日は,道具箱やトイレの使い方などを確認したり,休み時間の自由遊びをしたりして,幼稚園・保育園と共通することや違うことを確認しました。

また,みんなの前で自己紹介をしたり,挨拶じゃんけんをしたりして交流しました。

友達の名前を一人でも覚えることができたか,ご家庭で是非聞いてみてください。

「早く勉強したい」「早く給食が食べたい」「早く校庭で遊びたい」など,学校生活への期待の声がたくさんあがりました。

初めての下校につきましても,お迎え等ご協力ありがとうございました。