3年生市内めぐり

今日は3年生の市内めぐりがありました。

初めは道の駅しょうなんに行きました。

道の駅しょうなんでは,直売所を見学し,販売している野菜の中で柏市産のものを見つけて,しおりに書いている子ども達の姿が見られました。

次に訪れたのは,布施弁天です。

布施弁天では,始めにお寺のご住職が布施弁天のことを説明してくれました。

次に,お参りをしたり,境内を散策したりしました。

次に訪れたのは,さわやか県民プラザです。

県民プラザでは,教頭先生が施設を案内してくれました。県民プラザの中に宿泊できる部屋があることが分かり,子どもたちは大変驚いていました。

最後に訪れたのは,日立柏サッカー場です。

日立柏サッカー場では,始めにグラウンドに案内してもらい,レイソルの選手たちが迎えてくれました。レイソルの選手たちと記念撮影をしたり,サッカーボールをプレゼントしてもらえたりして,子どもたちは大変喜んでいました。

その後,VIPルームや応援席を見学しました。

柏市内の様々な場所を見学し,見たこと聞いたことを一生懸命メモに書いたり,疑問に思ったことを質問したりと,たくさん学ぶことができました。

3年生の保護者の皆様,朝早くからお弁当を作ってくださり大変にありがとうございました。ぜひお子さんから市内めぐりの様子を聞いてあげてください。