大根収穫&大根名人と対決!!

今日は3年生が育ててきた大根の収穫の日です。

3年生とたんぽぽ学級の児童のみんなで大根を収穫しました。

収穫の仕方を鹿倉農園の方に教わり,作業をスタート!

みんなも初めての体験に,楽しそうに行っていました。なかには大きくてなかなか抜けない大根もあり,みんなで力を合わせて抜く場面もありました。

全部で300本くらいの大根を収穫でき,その多さにみんなも驚いていました。

収穫の後は,大根名人の鹿倉農園さんが育てた大根と,3年生が育てた大根の食べ比べ対決です。どちらが育てた大根かは伏せて,3年生,鹿倉農園さん,先生方の総勢22名で食べ比べ,美味しいほうに投票しました。結果は12対10で,鹿倉農園さんに僅差で軍配が上がりました。

食べ終わった後に,鹿倉農園の方から美味しい大根の見分け方を教えてもらいました。

今日収穫した大根は,11月13日(日)10時から,手賀の丘青少年自然の家で行われる「自然の家まつり」で3年生が中心になって販売します!どうぞ,お越しいただきお買い求めください!