2年生林間学校(最終日)

5月24日(金)

林間学校の最終日もお天気に恵まれました。この日は、会津若松に立ち寄り、千葉に戻ります。朝食後、3日間お世話になった交流の家の方に全員で挨拶をして、宿舎を出発しました。

会津若松では、鶴ヶ城址公園で天守閣をバックに集合写真を撮りました。その後、昼食場所である鶴ヶ城会館に移動し、生徒は体験学習で赤べこの絵付けを行いました。個性豊かな赤べこが完成しました。

体験が終了すると、昼食の時間となります。林間学校の皆で食べる食事はこれが最後です。会津の郷土料理わっぱ飯をいただきました。

林間学校の全ての行程を終了して、バスが手賀中学校に帰着したのは午後5時過ぎでした。すぐに到着式を行い、実行委員や各部会長から挨拶がありました。リーダーをはじめ、参加した生徒全員が、達成感を味わい、清々しい笑顔でお迎えに来ていただいた保護者のもとに帰って行きました。