手賀中ニュース 令和6年度

体育祭に向けて

今年度の体育祭が、いよいよ今週の土曜日(21日)に開催されます。各係の準備や応援団の練習等は、夏休み前から始まっていましたが、先週の水曜日(11日)からは、特別日課で本格的な練習がスタートしました。その様子を少し紹介します。

9月11日(水)体育祭集会

体育館で行われた体育祭集会では、実行委員長の挨拶の後、実行委員や応援団の紹介がありました。その後の色別活動では、応援練習や紅白対抗リレーのメンバー決めを行いました。

9月14日(土)第2回除草作業

翌週に体育祭を控えたこの日、保護者、有志生徒、そして地域の皆さんによる除草作業を実施しました。グラウンドの雑草は、保護者や生徒が手作業で、草の生い茂っている場所は、保護者や地域の方々が刈払機等の機械で対応していただきました。午前朝方の時間帯でしたが、とても暑い中、保護者の皆様、地域の皆様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

9月17日(火)体育祭練習

朝方は、少し涼しかったのですが、日差しとともに気温が上昇してきました。本日も水分補給をしながら、生徒は体育祭練習に励んでいます。2校時は団体種目の練習で、グラウンドでは男子が騎馬戦、体育館では女子の棒引きの練習がありました。