手賀中ニュース 令和6年度

2年生林間学校(2日目その2)

宿舎に帰着後は、夕べの集いに参加です。宿泊している各団体からの紹介があり、本校は実行委員長が元気よくその役を果たしてくれました。所員の方からは、敷地内で熊の目撃情報があったため、十分気を付けるよう連絡がありました。

この日の夕食は、食堂にてバイキング形式です。メニューは、マーボー豆腐あんかけご飯、串カツ、肉団子の甘酢、ごぼうサラダ、千切りキャベツ、小松菜とキャベツの味噌汁、ミニたい焼きなどで、とてもおいしくいただきました。

食事後は、体育館にてレクのスタートです。ここでもレク部会のリーダーシップで、絵しりとりなど、大変盛り上がりました。また、登山後の疲れなど物ともせず、ドッジボールも白熱しました。さすがです・・手賀中生。

2年生林間学校(2日目その1)

5月23日(木)

起床後は、朝の集いから1日が始まります。この日は本校の生徒が国旗等を掲揚する担当でした。皆でラジオ体操を行い、所員の方からの連絡を聞き、朝の集いは終了です。食堂にて朝食をいただいたら、いよいよ安達太良山登山に出発です。

標高1700mの安達太良山は、日本百名山の一つに数えられており、多くの登山客に愛される山です。

当日は、山岳ガイドの渡辺さんに案内してもらいました。渡辺さんは、岳温泉で菓子店を経営しながら、四季折々の安達太良山の自然を紹介する登山ガイドもされています。(渡辺さんについてはコチラ

あだたら山ロープウェイの山麓駅から、高低差400mほどを10分かけてゴンドラで昇っていきます。乗車中の眼下には、福島市から郡山市までの街並みと阿武隈山系などの山並みを見渡すことができ、生徒も変わりゆく景色に見とれていました。

ロープウェイ山頂駅から登山の開始です。薬師岳パノラマパークまでは遊歩道になっていましたが、その後は木段が続き、段差がきついところやガレ場も所々あり、一歩一歩確実に歩を進めました。

そして、予定より早く、参加生徒全員が安達太良山登頂に成功しました!! 途中、ペースが遅れてしまった生徒に、仲間同士励ましや声かけをしながら登ってきた姿は、とても印象的でした。

山頂到着後、昼食まで時間があったため、尾根伝いにザレ場を進み、沼ノ平火口まで足を延ばしました、ここは、明治33年の大爆発によってできた巨大な噴火口です。緑が見られず、荒々しい山肌に囲まれ、まるで月世界のようです。生徒は、この景色とともに、吹き付ける強風や漂う硫黄の匂いなどを五感で感じ、沼ノ平をあとにしました。

再度、山頂まで戻り、集合写真を撮影したら、眼下に広がる大パノラマ見ながらお弁当をいただき、下山しました。

2年生林間学校(1日目)

福島県猪苗代町で実施した、2年生の林間学校が無事に終了しました。生徒の活動の様子をお伝えします。

5月22日(水)

朝、とても早い時間でしたが、保護者の方の見送りのもと、生徒たちは元気よく学校に集合しました。出発式の後、バスに乗車し学校を出発しました。福島県までは長距離の移動ですが、車内ではレク部会の進行で、すれ違いゲームや100だめゲームなどで盛り上がり、楽しく過ごすことができました。

予定より1時間近く早く、昼食場所である第一ゴールドハウス目黒に到着しました。ここは、桧原湖の畔にあるレストハウスです。この日は快晴で、山々の新緑も美しく、桧原湖をバックに集合写真を撮影しました。

午後、3日間お世話になる国立磐梯青少年交流の家に到着し、オリエンテーションを受け、早速、飯盒炊爨の準備に取りかかりました。係の方の説明も真剣に聞き、薪や調理道具を借りたら、班ごとにカレーライス作りのスタートです。班の中では、火を見る係、米を炊く係などに分担し、皆で協力して手際よく作り終えました。カレーグランプリがあるため、先生方は、6班分のカレーライスをすべていただきました。

食事の後片付けもスムーズに行い、お待ちかねのキャンプファイヤーの始まりです。そして、楽しい時間はあっという間に過ぎていき、1日の締めくくりである学級会議やリーダー会で振り返りを行い、2日目に備えました。

明日から2年生は林間学校です!

5月22日(水)から2泊3日の日程で、2年生の林間学校が行われます。本日(5/21)5時限目には、最後の確認の学年集会がありました。ここまで中心になって準備を進めてくれた、実行委員の生徒一人ひとりから挨拶があり、全員が団結、協力して林間学校に臨む姿勢が伝わってきました。

3年生高校訪問 進路保護者会

5月15日(水)、3年生が高校訪問を実施しました。当日は、班ごとに公共交通機関を使用して、私立高校の施設・設備を見学し、担当の先生から説明をいただきました。夏からは、自分の力で、自分が希望する高校の訪問に行くことになります。

5月17日(金)、第1回進路保護者会を開催しました。3年生も保護者と一緒に参加し、これからの進路選択・決定にどのように向き合っていくか、真剣に話を聞いていました。