開校78年 昭和22年5月10日開校

これまでに5,203名の卒業生が巣立ちました

今年度も本校の教育活動へのご協力・ご支援をよろしくお願いいたします 。

手賀中ニュース 令和6年度

夏季休業前の手賀中

7月19日(金)今年度は終業式ではなく、体育館にて全校集会を実施し、夏休みを迎えます。各学年の学級委員からこれまでの振り返りや、校長、生徒指導主任の話がありました。その後、コンピュータ室にて柏市青少年補導センターの麻生先生をお招きし、SNSトラブル防止講演会を開催しました。麻生先生からは、スマートフォンやインターネットの利用は、中学生として目的をもって使うことが大切とのお話がありました。

保護者会・学級懇談会

7月18日(木)第2回保護者会を開催しました。全体会は、暑さ対策のため、場所をコンピュータ室に変更し、夏季休業中の生活を中心に説明しました。学級懇談会では、各担任から、これまでの生徒の様子や9月以降の予定などをお伝えしました。参加いただいた保護者の皆さま、暑い中ありがとうございました。また、本日(7/22)から夏季面談期間となります。引き続きよろしくお願いいたします。

オープンスクールウィーク

本日(7/8)から12日(金)まで、オープンスクールウィークです。連日、とても暑い日が続いていますが、保護者の皆さまには、普段の学校や授業の様子をご覧いただければ幸いです。

5校時、1年生の総合の授業は、「STANDBYいじめ防止授業」を実施しました。

部活動壮行会

6月28日(金)午後、まもなく開催される総合体育大会や吹奏楽コンクールに向けた壮行会が行われました。3年生にとっては、中学校生活における部活動最後の大会、コンクールです。はじめに、それぞれの部活動の部長が力強く意気込みを発表してくれました。そして、応援団生徒のかけ声に続き、全校生徒が一つになって、精一杯のエールを送りました。3年生の皆さん、今、持っている力を存分に発揮し、全力で取り組んでください。健闘を祈ります!!

小さな来訪者

わかりますか?小さな小さな来訪者…。

校長室の窓辺、レースのカーテンにカマキリの幼虫が入っていました。体長は3cmほど、まだ翅のない幼虫がどうやって“侵入”したかわかりませんが、見た目は成虫と変わりません。外に逃がすためにつかもうとすると、かまを上げ威嚇します。小さくかわいらしいのですが、もう立派なカマキリでした。