田っ中日記

田っ中日記 令和6年度

6月13日(木)前期中間テスト1日目

本日は前期中間テスト1日目でした。

真剣に問題と向き合い、勉強した成果を出そうとする生徒の姿が見られました。

明日は前期中間テスト2日目です。生徒のみなさんは体調に気を付けて、引き続き頑張っていきましょう。

5.30(木)体育祭予行練習

体育祭の予行練習を行いました。

予行練習から真剣な表情で取り組む姿が見られました。

いよいよ明日が本番です。今年度の体育祭のスローガンである「全員主役~俺等は一人も置いてかない~」を胸に、赤・白組ともに団結してベストを尽くしてほしいものです。

5.29.(水) 1年生の学年練習,放課後の予行練習に向けた準備

昨日の大風と雨の影響で,「予行練習」が中止。そのため,1,2校時は木曜日の3,4時間目の科目の授業を行い,その間グランドの復旧作業を体育科で進めていただいた結果,午前中の3,4校時と,午後の応援練習を行うことができました。

そのなかで,午前中の3校時,メイングランドを使っておこなわれた1年生の学年練習は,本番同様,学級ごとに決められた色の「ビブス」を着用し,そのビブスには「何走目」に走るかが数字で書かれていて,その順番どおりに走りました。

真剣に走る姿と,走る仲間に送る大きな声援に,2年生の先輩たちもレースに釘付けにされるほどの練習でした。体育祭当日が大変楽しみです。

そして,本日予定されていた「予行練習」は,明日に延期となったため,その準備に体育祭実行委員が汗を流しました。

どのような出来事・行事にも,「縁の下の力持ち」の存在が必ずあるものです。その「力持ち」さん達のおかげで,日々の出来事や行事が無事に終了できています。

令和6年度の体育祭スローガンの副題『~俺等は一人も置いてかない~』を,

体育祭当日だけに限らず,準備・予行練習から,実際に行ってほしい,と願っております。

明日も,そして5月31日(金)も,本日のような青空の下で,準備してきたことすべてが発揮できることを祈っております。

5.24.(金) 第78回体育祭に向けて~練習開始~

令和6年度 第78回体育祭は,今年度より5月に開催時期を変えました。加えて例年土曜日に開催していた点についても,平日開催として,もし体育祭当日が雨の場合は,代替日も6月3日(月)の平日開催としております。

計画では,午後の2時間が体育祭練習でしたが,その午後に気温が上昇することが報道されたため,午前中の1,2校時に練習を行うことを,昨日の時点で各家庭に連絡をしました。

そして迎えた本日。まずは各自が持ち出した椅子を,決められた位置において応援席作り。その後,応援団の紹介・意気込み披露。終了後は,開・閉会式の隊形を確認しました。

さらに,開・閉会式の隊形を確認した後は,白が校庭に残り,紅組は体育館に移動して,応援練習を行いました。その反対も行った段階で,本日の体育祭練習は終了となりました。

台風1号が既に発生し,今後沖縄本島に接近,という報道も流れている中,果たして来週の体育祭練習はどうなってしまうのだろうか,の心配もありますが,生徒たちは各々頑張れることを努めてくれると思います。

少しずつ,疲労も蓄積されていくことと思いますので,生徒の健康管理を,御家庭では宜しくお願いいたします。