田っ中日記

3年 国語 俳句の学習

3年生国語 旅への思い 芭蕉と『おくのほそ道』の単元で、学校図書館を活用した授業が行われています。今月、修学旅行を終えた3年生。芭蕉にならって、旅の思い出を俳句に詠み、紀行文を書いています。

今回の授業では、用意されたいろいろな種類の歳時記の本を手に取り、WEBサイトも参考にしながら、季語について学びました。季語の季節をあてるクイズや、夏の季語探しなどを行い、準備が整ったら、ここで一句。グループごとに思い出を振り返えりながら、自分の言葉で俳句を詠みました。

引き続き、今後の授業では、友だちとアドバイスし合いながら、紀行文と俳句の推敲を行って完成させます。来月行われる授業参観では作品を廊下に掲示しますので、ぜひ、ご覧ください。