田っ中日記

田っ中日記 令和6年度

10.20.柏市ビブリオバトル 決勝戦

昨日,予選を突破した3年生の小池さんが,ラコルタ柏にて,「おすすめ本」を紹介しました。

審査の観点は,おすすめ本の紹介を聞いて,その本を読みたくなった,という会場に集まった聴者からの投票結果によるものでした。

残念ながら一番読みたくなったという「チャンプ本」には選ばれませんでしたが,奨励賞をいただきました。

柏市立柏図書館にて,決勝戦で紹介された本は展示される,とのことでした。

今の季節は「読書の秋」でもあります。どの本を読もうか,と思ったら,まずはビブリオバトル決勝戦で紹介された本を,手に取ってみたらいかがでしょうか。忙しい毎日ですが,心への栄養補給もお願いします。

10.18.前後期切替式他

…先程5時間目帯に,前期と後期の切替式、を行いました。全校生徒全員が体育館に集い,対面形式で実施しました。コロナ禍においては感染予防の為に,密を避ける,ということから,リモートでの集会が行われていました。

対面式,リモート形式,それぞれの目的のもとに行われていることは明らかですが,田中中78年目にして初めて行われた前後期制の切替えに際しては,対面式を採用しました。全校生徒が一堂に会し,1つのことに気持ちを向け合う対面式,終了後に教務主任が語り,その意義を伝えていました。今後も機会があれば,全校生徒が1つになる時間を,適宜取り入れてまいります。

そして,式終了後の6時間目は,各学級にて前期の成果と課題が記された通知票の配付が行われ,前期の取組みの振返りと,後期に向けた取組を考える材料を手にしております。学習成績の評定に目が向きがちではありますが,そこに行きつくまでの取組みを振り返る時間も,しっかり作っていただきたい,と願っております。

来週から10月も後半戦。10月23日(水)は柏市内の中学校を中心とする研修会が,田中中を会場として開催。そして,10月31日(木)は柏市民文化会館にて,令和6年度田中中学校合唱コンクールが開催される等,慌ただしい日々が続いてまいります。少しずつではありますが,増築校舎工事も進んでおります。引き続き,田中中学校の生徒の見守り,御支援をよろしくお願いいたします。

9.13林間学校3日目

林間学校3日目。本日は、会津若松市内での班別行動の予定です。それぞれの班で計画したコースを回っていきます。

宿舎退所式

会津若松市内班別行動

9.11 林間学校 1日目

待ちに待った林間学校初日を迎えました。6時10分,1番早い生徒が登校。職員の集合時間よりも5分早い到着でした。

心配されたバス6台も,校舎増築工事の為に張られたバリケード前に縦列で駐車することが出来,集合完了時刻6時40分を少し過ぎた模様ですが,出発式を終えた後バスに乗車。そして福島の地へと7時08分,バス6台すべて出発しました。

朝早くから,この行程の為に,家から送り出していただき有難うございました。送られてきた写真や,定時連絡がある程度まとまりましたら,このHPでもお伝えしてまいります。

パーキングエリアにて

震災伝承館にて