高中日記

2025年6月の記事一覧

6月27日(金)修学旅行3日目

生徒の様子

 B,D組八ツ橋作り、嵯峨野トロッコ列車、全クラス昼食

 

 修学旅行三日目は、学級ごとの活動でした。ついに最終日となり、名残惜しく、クラスメイトとの時間を大切にしながらの活動となりました。この三日間は、中学校生活の集大成であったと思います。様々な学習や経験を注ぎ込んでの班別行動計画、各種係や実行委員による主体的な準備や活動などなど、随所で3年生の成長を垣間見ることができました。修学旅行の経験を今後に生かしながら、さらなる成長を遂げていってくれることと思います。

6月26日(木)修学旅行2日目

生徒の様子


 

 修学旅行の二日目は生憎の雨で始まりましたが、その後は晴れ間ものぞき、順調に京都班別活動を行うことができました。昨日の奈良での班別行動の反省を踏まえながら、計画通りに京都を巡ることはできたのでしょうか。自分たちで古都を巡って学んだことは思い出となり、これからの人生を豊かにすることでしょう。後年、修学旅行の思い出に浸りながら古都を再訪する。そんなきっかけとなる修学旅行となって欲しいものです。

6月25日(水)修学旅行1日目

生徒の様子

 

【奈良班別行動】

 修学旅行1日目、奈良を中心に班別行動を行いました。柏は終日強い雨でしたが、奈良では天気に恵まれ、生徒もほっとしたようです。それぞれの班が時間をかけて計画した班別行動でした。計画通りに進んだ班もあれば、計画を変更しなければならなくなった班もありました。いずれも良い学びとなったことでしょう。本日の反省を生かして、明日の京都班別行動も頑張って欲しいと思います。

6月24日(火)修学旅行前日集会

心の準備も万端

修学旅行の出発を明日に控え、体育館で前日集会が行われました。集会では先生から安全面やルール、心構えについての話があり、続いて実行委員の生徒たちから旅の意気込みや約束ごとの再確認が伝えられました。

これまでの準備と当日の心がけが、きっと最高の思い出につながるはずです。安全・健康第一で、みんなで素晴らしい修学旅行にしましょう!

 

今日の給食

今日の給食は、みんなが大好きなチキンカレーと爽やかな海藻サラダという相性抜群の組み合わせとなりました。

チキンカレーは柔らかい鶏肉とほくほくのじゃがいも、甘みのあるにんじんがたっぷり入っていて、ルウの豊かなコクと香りが食欲をそそります。一口ほおばれば、スパイスの香りとともに素材の旨味がじんわりと広がり、ご飯がどんどんなくなっていきます。

海藻サラダはわかめや昆布のつるりとした食感が爽やかで、きゅうりやコーンが彩りと歯ごたえを添えています。さっぱりとした和風のドレッシングが後味をきりっと引き締め、カレーのコクとよい対比となっていました。

 

6月23日(月)部活動壮行会

想いを胸に

午後に、部活動壮行会が行われました。これからの大会やコンクールなど、大舞台へ挑む生徒たちを全校で応援する大切な時間となりました。

体育館にはユニフォーム姿の部員たちが集まり、それぞれの意気込みや目標を力強く発表。その姿を同級生や後輩たちが大きな拍手と声援で送り出しました。

 

今日の給食

今日の給食は、やさしい和の味わいがぎゅっと詰まった、心が落ち着く献立となりました。

赤魚の煮つけは身がふっくらとやわらかく、甘辛い煮汁が芯までしっかりしみ込んでいました。口に運ぶと、ほんのりとした甘みに続いて、醤油のコクがじわりと広がり、白いご飯が恋しくなるおいしさです。骨から身がほろりと取れるので、食べやすいのもうれしいところです。

じゃがいもの胡麻和えはホクホクのじゃがいもが、香ばしいすりごまの香りとよく合わさり、どこか素朴で懐かしい味わい。一緒に和えられたキュウリやにんじんの彩りと歯ごたえも良いアクセントになり、後味もさっぱりとしていました。

かきたま汁はふわふわの卵がやわらかい出汁の中を漂う、やさしい一杯。一口すすれば心も体もゆっくりと温まり、穏やかな気持ちになります。