修学旅行2024 1日目②

予定通り回れなかった班もあったようですが、すべての班が17時30分の旅館到着に間に合いました。さすが、高中3年生です。とても暑い一日でしたので、ちょっとした体調不良者はありましたが参加者全員が予定通り班行動ができてよかったです。

修学旅行2024 1日目①

昼頃東大寺前でクラス別集合写真を撮り、その後全員が大仏殿に入るところから班別行動を開始しました。奈良公園周辺を巡ったり、平等院や伏見稲荷に向かうなどそれぞれの班が事前に建てた計画に従って初日の学習を行いました。蒸し暑い一日でしたが、傘の出番が無くて済んだのは本当にラッキーでした。

早朝から元気に高柳駅を出発しました。

東京駅での出発式を終え、新幹線で京都に到着。

近鉄線に乗り換え、近鉄奈良駅まで特急で向かいました。

このあと、奈良の東大寺大仏殿拝観後、京都の宿まで班別行動です。

林間学校⑥

林間学校最終です。

最終日は会津若松市の班別行動です。学習コースを中心に計画を立て、班別で行動しました。会津若松市の歴史に触れたり、昼食も自分たちで調べたところでいただき、最後には楽しくお土産を買う様子もみられました。3日間を通して仲間や学級、学年の絆・団結力がより深まる林間学校となりました。