林間学校⑤

2日目の夕食は飯盒炊爨でのカレーライスです。初めての火おこしに苦戦する様子もみられましたが、全班無事に食事ができました。何人かの生徒に聞いてみると「美味しくできた」という笑顔溢れるたくさんの声を聞くことができました。

林間学校④

林間学校2日目です。

元気に朝ごはんを食べた後、農村体験へと出発しました。農家の人に挨拶を行い普段できない様々な体験をすることができました。

林間学校③

夕食を食べた後は、1日目最後のイベントであるキャンプファイヤーを行いました。天候にも恵まれ、各クラスの目標と生徒1人1人の決意を火の神に誓いました。最後には全員でオクラホマ・ミキサーを踊り、学年全体の絆も深まりました。

林間学校①

今日から2年生が林間学校です。

6:40に学校を出発し、途中トイレ休憩をはさみ、ABC組は久ノ浜、DE組はいわき伝承みらい館でそれぞれ震災学習に取り組みました。バスの中では楽しく過ごす一方で、震災学習では真剣に話を聞くことができました。