総体・コンクール壮行会

6月28日(火)、総体・コンクール壮行会が実施されました。

各部の意気込みが発表され、リモートで各クラスで聞きました。

生徒会長からは「応援されることで力が出る」こと、部長会長からは「コロナで制限がある中、ここまでやってきたことを出し切る」ことなど、立派な話がされました。

暑い夏が始まります。3年生を中心に中学校を代表して、たくさんの勇姿が見せてくれることでしょう。

全校で盛り上げていきましょう!

1学年 「いじめを許容しない集団の雰囲気を醸成するための授業」

6月23日(木)、1学年で「いじめを許容しない集団の雰囲気を醸成するための授業」が実施されました。

外部講師を招いての出張授業で、いじめの加害者でも被害者でもない第三者がどういう行動を取ることで、どのような影響や変化がもたらせられるか、生徒たちは懸命に考え、「こんなとき自分なら」と表現していました。

自分にできる行動、日常の学校生活にもつなげていくことが大事ですね。

3学年 修学旅行⑦

修学旅行最終日は、クラス別で京都市内を散策しました。

クラスの仲間と北野天満宮や清水寺・地主神社などを巡り、よい思い出となりました。

昼食をとり、名残惜しくも京都・奈良の地をあとにします。地元の人の温かさに触れた、心に残る3日間でした。

3学年 修学旅行⑥

2日目は京都市内散策・座禅体験を行いました。

柏では見られないもの・できないことの連続で生徒はとても充実していました。

また、初日の反省を活かして行動することができた生徒がとても多く、大満足の1日となりました。

最終日はクラス別行動です。最後の食事をとって京の街並みを堪能したいと思います。

3学年 修学旅行⑤

暑い中ですが、生徒は活発に京都市内の散策を行なっています。

清水寺や金閣寺、嵐山エリアに電車やバスを使って移動しています。

昨日の班別行動で出た改善点を活かし、午後の活動も安全に気をつけながら頑張ってほしいです。