令和6年度 逆井中日記

高校説明会

3年生対象の高等学校説明会をリモートで実施しました。県立1校、私立3校の合計4校から進路担当の先生方をお招きし、様々なお話をいただきました。受験の仕組みや、中学校生活と高校生活の差異、行事の充実度や、学習と部活動の両立等々、リモートと言えども、直接お話を伺うことで、進路に対する理解も深まり、緊張感も高まったと思います。

さらに今後生徒達が進路実現に向けてより良い生活・選択をして行く上で、道標となるたくさんのお話をいただきましたので、次の通り紹介させていただきます。(高校名等の掲載は控えさせていただきます。)

・上級学校を選択するうえで、ネット上の情報だけではなく、実際に高校に足を運び、自分の目で見て確認した方が良い。

・中学生の今の時期は、普段の授業を大切にし、しっかり学んで欲しい。

・自分のやりたいことができる学校を選んで欲しい。

・高校選択は、自分の意志で決めるのが良い。(友人が行くから、ネームバリュー、誰かに進められて等ではない。)

・今の時期は「生活力(挨拶、提出物等の当たり前のことをきちんとやること)を高めて欲しい。」

・自立と自律を意識しましょう。高校生活につながります。

・「ありがとう」を言える人、「ありがとう」を言われる人になりましょう。

・高校生活は自分次第で様々な力を身に付けられます。

ご多用の折にも関わらず、短時間のお話のために、ご来校いただいた4名の高等学校の先生方に心より感謝申し上げます。