2年生 ミニトマトの苗植え

5月11日(月)の対面日では、始業式以来,1か月ぶりに子ども達と会い,元気な様子が見られ安心しました。今回出した生活科の課題の1つである「トマトの苗植え」について紹介します。

①ポットから苗を出す

ポットから苗を出すとき,逆さまにして土をこぼさないようにしましょう。

②土を入れる

はちの上まで入れずに,2~3センチ下の位置までにしましょう。

③水やり,整備

苗を植えたら,すぐに水やりをしましょう。水をあげ終わったら,軽く土をならして整理しましょう。

★お願い★
苗がだんだん成長してくると,重たくなって下に倒れてきます。そうなったら,割りばしや添え木を準備していただき,ひも等で固定してください。よろしくお願いします。

これから暑くなります。こまめな水分補給も忘れず,毎日健康に過ごしてください。