~30年度 東小教職員の記録

プロジェクト会議で2019年の計画を確認

今日はプロジェクト会議の日,学びプロジェクト,心プロジェクト,動きプロジェクトの3プロジェクトで主に来年についての話し合いが行われました。
学びプロジェクトでは,来年度は新指導要領への移行最終年度であること。柏市教委の「みんなで創る魅力ある学校」事業の会場校であること。この2つと社会に開かれた教育課程をキーワードに,プロジェクトリーダーの西山先生からの提案について議論を深めました。
さらに,26日に開かれる教育課程創造会議で検討する「ルーブリック」についてもイメージの確認を行いました。
心プロジェクトでは,クラスごとにそれぞれ行われているルールを統一しようとする話し合いがされました。給食の時,おかわりの方法や配膳方法など,先生によって違いがあることを無くし,学校全体で統一したルールで1年生から6年生までストレスなく過ごせるようにしていく一歩です。
「2020年教育は変わります」というCMにあおられているわけではありません。子供たちにとって力がつく学習を展開できる学校へと改善を図ってまいります。