1年生 公園探検

生活科の学習で、中原防災公園へ行ってきました。

事前学習では、通学路で見つけたものや自分たちを守ってくれる人やものについて、話し合いました。

中原防災公園への行き帰りでは、安全に気をつけたり、住宅地では静かにしたりして歩くことができました。

自分たちの身を守ってくれるものもたくさん見つけました。

中原防災公園では、たくさんの植物や野菜が育てられていることを知り、いろいろな人が公園を利用していることもわかりました。

探検の最後には、みんなで「どどんじゃんけん!」をして遊びました。

勝っても負けてもチームのみんなで力を合わせて楽しみました!

自由遊びでは、鬼ごっこをしたり、花を摘んだり、芝生で寝転んだり・・・広い公園を満喫した様子でした!

初めての校外学習でしたが、約束を守って行動する姿が見られ、また一つ成長した1年生です!

公園探検に協力してくださった民生委員や中原ふれあい防災公園の皆さん、ありがとうございました。