1学期が終わりました!

””いつも通り””というものが全く通用しない1学期でした。
そのような中でも,子どもたちの確かな成長を感じることができました。
6月前半の分散登校から始まり,一斉登校が始まってからの2か月間。
様々な制限がある中で,できることは何かと考えて実践してきました。

「本当だったら・・・なのに。」そう思ったこともあるかもしれません。
でも,酒井根小の子どもたちは,今ある状況を受け入れ,頑張ってきたと思います。
終業式の校長先生のお話にもあったように,夏休みは16日間しかありません。
またすぐに,2学期が始まります。
短い期間ですが,しっかりと休養をとり,体調に気を付けて過ごしてほしいです。
始業式の日に,元気な子どもたちと会えることを教職員一同楽しみに待っています。

【第1学期終業式】
7月よりガイドラインが改定され,感染予防を取ったうえで,
段階的に歌を歌うことが認められました。
これまでは,聞くこと・ハミングをすることしかできなかった校歌。
久しぶりに歌う校歌は格別のものだったのではないでしょうか。
校歌を歌う前に,①足を肩幅に開く。 ②のどではななく,お腹から声を出す。
「その2点を注意して歌ってみましょう。」とお話がありました。

校長先生からは,「時間を上手に使いましょう。」とお話がありました。
1日のうち,自由に使える時間は13時間です。
それが16日間あるので,全部で208時間となります。
1時間に1つのことができるとすると,全部で208個のことができるはずです。
夏休みが短いと嘆いていないで,前向きに考えてみるのもいいと思います。

夏休みの生活についてのお話もありました。
なおそう むしば 早めの治りょう
つめたいもの 食べ過ぎ 注意
やすみだけど 規則正しい 生活を
すずしいところで 休けいを
みずの事故に 要注意

しっかりと意識して行動して下さい!

保護者の皆様には,1学期の間,ご協力いただきましてありがとうございました。
また個人面談および電話面談では,有意義な時間を過ごすことができました。
2学期以降の教育活動に生かしていきます。