第3学期 始業式

いよいよ3学期が始まりました。子ども達のたくさんの元気な笑顔が見られ,安心しました。今日から3日間は,職員で朝の登校指導をしていきます。安全に登校できるよう,見守っていきたいと思います。

校歌も寒さに負けずに元気に歌えました。
吹奏楽部の児童は,初日から始業式でのこの演奏のために朝練を頑張っておりました。

校長先生のお話

「1年の計は元旦にあり」ということで,みんなで良いスタートを切っていきましょうとお話されました。また,「子(ねずみ)」という字について,ねずみは子どもをたくさん産むことから,子孫の繁栄という意味も含まれているとお話されました。

1月の生活目標「外で元気に遊ぼう」について西村先生からお話がありました。
外で元気に遊ぶ方法として短なわ跳びの紹介がありました。

西村先生の大好きなドラえもんのお面を付けて,井筒先生が二重跳びを見せてくれました。

また,短なわ以外にも長なわの紹介もありました。1/17(金)から1月末まで「長なわチャレンジ週間」として,体育委員会の児童が企画してくれているものに全校で取り組みます。これは月・水・金の昼休みに八の字跳びで1分間計測を行います。長なわは,クラスの絆を深めるためにも効果があります。クラスの仲間と運動をしながら,元気な体をつくっていきましょう。