春季運動会①(午前中編)

5月25日(土)は,子ども達が中心となって考えた「輝け イナズマと 太陽の力」のスローガンのもと,春季運動会が無事に行われました。まさにこのスローガンのように太陽の力がものすごく,とても暑い1日となりました。また,この暑さの中でも子ども達の競技・演技に対する取組もとても熱かったです。

【開会式】
時短により,入場し終わった状態からのスタート。とってもいい天気です。

1年生代表児童の可愛いはじめの言葉により開会式がスタートしました。

運動会の歌

各賞の返還

紅白ともに団長による選手宣誓。気合いが入っておりました。

【応援合戦】
まずはお互いの健闘を称えるエール交換をし,その後にそれぞれ応援合戦です。

【5年生 100m走】酒井根から世界へ!

【2年生 大玉送り】力を合わせて!コロコロ2
どの色が勝つでしょうか。2人で息を合わせて,トラックの4分の1周を転がしながらつなぎます。

【4年生 レク走】令和元年・THEレク走
ブルーシートをくぐりぬけ,カードを引き,そのお題を行います。ミニハードルやフラフープ,そのままダッシュ等がありました。カードを引く瞬間がドキドキです。

【1年生 50m走】まっすぐ走れ!1年生
種目名の通りにみんなまっすぐ,しっかり走れました。1年生にとっては初めての小学校での運動会ですね。力強い走りです。

【6年生 レク走】運命の赤い糸
まずは,平均台かフラフープくぐりを選び,その後は棒にぶら下がった運命の赤い糸をひきます。出たカード親子で一緒に行い,ゴールを目指します。二人三脚やデカパやボールはさみなどがあります。またラッキーカードもありました。どのアイテムをひいてもいい思い出ができましたね。たくさんの笑顔が見れました。

運命の赤い糸をひきます。

6年生の保護者や兄弟の皆様,ご協力ありがとうございました。

【低学年 表現】レッツゴーアメリカ!!
ボンボンを持ちながら,お尻をふりふりしたりかわいかったです。

もちろん職員もノリノリで子ども達と一緒に踊ります。負けませんよ!
YMCAなどはおうちの方も口ずさんでいたのではないでしょうか。

【3年生 棒引き】竹取物語2019
自分の陣地に仲間と力を合わせて,引っ張ります。

【高学年 騎馬戦】決戦!酒井根 令和の陣!!
まずはお互いの口上から始まります。負けないぞー!

さすが高学年,迫力がありました。逃げるグループ,挟みうちするグループ,作戦を立てながら戦います。

【低学年の部 紅白対抗リレー】
午前中の部のラストを飾る種目です。各学年の代表児童が走ります。

1位が発表されると,飛び上がって喜んでいました。暑い中,よく頑張りましたね。

この後は,おうちの人と待ちに待ったお弁当タイムです。
おいしいお弁当や冷たい物を飲んで,午後に備えていました。