学校給食週間

今日のメニューは,たんごのまつぶた寿司・小松菜としめじのおひたし・ばち汁・みかん・小魚です。

また,今週は「学校給食週間」となっています。学校給食は,明治22年山形県鶴岡町のある小学校で,お弁当を持ってこられない子ども達のために無料で昼食を提供したことが始まりと言われています。その後,戦争のため食べ物がなくなり学校給食は中止となりました。昭和21年12月24日から東京・神奈川・千葉の学校で試験給食が行われました。これを記念して,毎年冬休みと重ならない1月24日から1週間を「学校給食週間」としています。
明日は,子ども達の大好きな「ココア揚げパン」が出ます。ちなみに6年生のリクエストメニューです。楽しみにしていてください!